Влияние пандемии коронавируса на экономику - как заработать на биржевой панике

Влияние пандемии на экономику - короновирус обвалил финансовые рынки

Коронавирус ... ещё год назад это слово не вызвало бы у средне статистического человека никаких эмоций ... абсолютно. Но вот сегодня это один из самых популярных запросов в поисковых системах. Все новостные порталы, информационные агенства и онлайн-газеты хоть раз за несколько последних месяцев опубликовали хотя бы одну статью или заметку, в которой упоминался коронавирус, последствия от заражения им и прочее. Является ли коронавирус тем самым "чёрным лебедем", который обрушит финансовые рынки и приведёт к мировому финансовому кризису. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все "за и против".

Перед тем как перейти к обсуждению влияния этого вируса на фондовый рынок стоит вспомнить как развивались события на биржевых площадках в последние несколько месяцев. Ведь ещё полгода назад про коронавирус говорили только профильные издания. Манипуляция информацией на фондовом рынке - один из способов и стратегий торговли. Проблема тут заключается в том, что рядовому пользователю организовать это не под силу ... тут понятно почему. А вот информационные агенства ... при правильной подаче информации ... могут закладывать в умы участников торговли нужную информацию. По сути это можно сравнить с нейролингвистическим программированием и даже манипуляцией массового сознания.

Влияние коронавируса на индекс SP500 в январе

Рассмотрим влияние информации на фондовый рынок на примере топ-ового американского индекса SP500. Как видно из графика, никакой паники на биржевых площадках нет. Участники торговли смело открывают длинные позиции, активы обновляют исторические максимумы. В это время про коронавирус говорят только в Китае.

Влияние коронавируса на финансовые рынки

Особенно активно это начинают делать после 15 января, когда делегация из поднебесной чётко дала понять на очередном этапе переговоров по товарной сделке о том, что в принципе они готовы потерпеть до президентских выборов в США, а уже потом предпринимать какие-то конкретные меры. И вот с тех пор управляющие трейдеры "AFGriuop Ltd" начали фиксировать в информационном пространстве всплеск статей, которые в той или иной мере говорили (а порой и довольно открыто утверждали) о том, что из-за начавшейся эпидемии коронавируса в китайской экономике могут наступить "тёмные времена".

Тогда нам казалось, что это не более чем своего рода информационная атака ... американский ответ на неудачные переговоры. Китайские средства массовой информации при этом не отрицали наличие проблемы с SARS-CoV-2. Параллельно обсуждалось ещё несколько теорий ... от самых абсурдных, до вполне вменяемых. К первой можно было отнести новость касательно того, что это китайские власти сами в некоторых провинциях распространяют вирус ... якобы с целью ввести после карантин и провести досрочные выборы в местные органы самоуправления.

С учётом довольно чёткого и ярко выраженного в создании китайцев коммунистического строя такая теория само по себе довольно слабая. Так же можно было увидеть заголовки статей, в которых говорилось о том, что SARS - это секретная разработка американских учёных, которые сейчас тестируют что-то вроде бактериологического оружия. Звучит довольно страшно, поэтому этот вопрос пришлось изучить детальней. Но после общения с настоящими вирусологами ... людьми, которые имеют учёные степени и заняты исследованием подобных вопросов больше двадцати лет ... стало понятно, что это не более чем журналистские вбросы и дезинформация.

Создание подобного вируса ... который бы как-то выборочно заражал одного человека из ста ... ну в общем пока для современных разработок в биоинженерии звучит как нечто из области фантастики. Одной из наиболее адекватных теорий была та, которая опиралась на науку и факты.SARS-CoV-2 - разновидность коронавируса, который, как оказалось, довольно давно известен науке (в том числе тем, что встречается у животных). Но новая форма вируса, который мутировал, оказалась более опасной ... в том числе и для человека. Первые смертельные исходы уже подавались СМИ как сигнал "SOS", однако было понятно, что нельзя из-за десятка ... или даже сотни погибших говорить о какой-то новой чуме.

Между делом ... нам стало интересно ... и ради статистики подняли данные о погибших в дпт ... кстати, это открытая информация (при желании в абсолютно любой стране можно получить данные). И вот выяснилось, что там цифры в десятки, а то и сотни раз больше, чем данные по смертельным исходам от коронавируса на январь 2020. Но обсуждать безопасность дорожного движения никому не интересно ... да и продаётся такая информация плохо. А вот какой-то новый страшный вирус ... ну это совсем другое дело...

Влияние коронавируса на индекс SP500 в Феврале

В начале месяца SP500 продолжает обновлять исторические максимумы, на рынках царит полная эйфория. Никаких серьёзных сигналов к какому-то глобальному развороту нет. Вместе с тем информационный фон продолжает нагнетать обстановку ... всё больше поступает сведений о распространение вируса по всей планете, по разным странам пассажиры самолётов переносят его довольно успешно. Новостные заголовки национальных информационных порталов как в один голос говорят, что в абсолютно каждой стране приняты меры.

Однако пользователи соц. сетей показывают фото, на которых видно, что на паспортном контроле вообще нет никаких проверок вновь прибывших граждан. Тем временем болезнь распространяется, но всё ещё не признаётся эпидемией. Это в принципе понятно. Аварию на чернобыльской скрывали до последнего ... и по большому счёту с советских времён в этом плане ничего не изменилось. Излишняя паника крайне невыгодна для власти. Куда практичней просто соврать, а того кто говорить правду обвинить ... скажем назвать иностранным агентом, который вот берёт и наводит панику ... в общем ничего нового.

Во второй половине, следует довольно существенная коррекция SP500, которая обнуляет весь рост индекса за 2020 год. На биржевых площадках начинается первая волна паники. Участники торговли массово избавляются от акций не потому что компании понесли, или несут какие-то убытки ... а только по причине давления со стороны средств массовой информации.

Влияние коронавируса на индекс SP500 в Марте

Волна распродаж на американском фондовом рынке продолжается, даже набирает поистине исторические темпы. Американский индекс бьёт все мыслимые темпы по скорости снижения за единицу времени. Раньше такой обвал мог продолжать несколько месяцев ... сейчас - несколько недель. Одни участники торговли в ужасе фиксирует убытки по длинным позициям ... другие пытаются на падении поймать дно и выгодно войти в покупки ... паника вместе с тем продолжается и набирает новый размах.

И здесь нужно правильно понимать причины снижения основных "голубых фишек". Действия инвесторов всегда по сути субъективны ... и это ведь правда. Глядя даже на самый "вкусный" финансовый отчёт, они могут просто не купить акции, следовательно и роста бизнеса этой компании не будет. Крупные гиганты прекрасно понимают психологию толпы и хеджируют свои же ценные бумаги через опционы. Но это помогает лишь минимизировать потери ... к тому же кэш нужен для осуществления хозяйственной деятельности ... банальные транзакции в виде оплаты услуг подрядчикам.

Распространение пандемии

В конечном итоге крупные участники торговли получили желаемый результат. Карты на столе перемешаны ... по аналогии с водой - вода стала мутной. Теперь хищник может легко подобраться к жертве и нанести смертельный удар. А именно это и является целью таких продуманных информационных атак. Проделать подобное с отдельно взятой компанией было бы довольно сложно. Несколько заявлений официальных лиц, несколько документов и аргументы негативщиков разбиты. В случае же с массовым сознание всё намного проще.

Оно довольно легко впитывает негативную информацию. Наверное, главным образом, это обусловлено инстинктом самосохранения. Мы по своей природе должны реагировать на приближающуюся опасность ... и именно это сейчас происходит на биржевых площадках. Продажи вызваны в первую очередь желание сохранить свои сбережения, а не попыткой обвалить фондовый рынок. В целом модели РМФА показывают, что вблизи локальных максимумов конкретно котировки SP500 могут проторговаться ещё не один месяц.

С большой вероятностью мы можем увидеть так называемую "пилу", или, говоря языком технических моделей, расширяющуюся формацию, когда после пробоя и обновления локального экстремума котировка будет довольно быстро возвращаться к средним ценовым диапазонам за текущий период (неделю, месяц). Торговать в такое время становится довольно сложно.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив